Жигулесла 1976 года. Серийный ВАЗовский электрокар, ну что скажешь Илон Макс?

Тенденцию массового развития электрокаров действительно смог развить Илон Маск, с моделью Tesla Model S, потому что этот автомобиль первым показал миру, что электромобиль может быть премиальным, может проезжать какие-то вменяемы расстояния, может относительно быстро заряжаться и вообще быть удобным гаджетом, который лишен многих привычных моментов обслуживания авто с ДВС.

Но залили вы, что наш самыми популярный автопроизводитель ВАЗ занимается этим вопрос еще с далекого 1976 года?

Обратите внимание на надпись электро

Это был эксперимент со стороны инженеров, изначально никто не думал даже показывать этот автомобиль комиссии. За основу был взят серийный универсал ваз 2102, его превратили в фургон, убрав задний ряд и заварив стекла рифлёным металлом, под капот был установлен электрический мотор на 12квт, не было педали сцепления и кпп, для советских людей это вообще было что-то из космоса. Модель назвали 2102Э, то есть электро, но позже переименовали в ваз 21028, а потом в ВАЗ-2801.

Какие результаты он показывал?

Можно сказать, очень даже не дурные, особенно последняя модификация с индексом ВАЗ-2801, на него уже ставили мотор 25кВт или 35 л.с. и батарей на 380 кг, при этом ехало это все максимально 89 кмч на максимальное расстояние 130км, а это даже по сегодняшним меркам очень недурно, Nissan Leaf до последнего рестайлинга проезжал столько же, разве что ехал быстрее.

Что стояло внутри?

Особо ничего об этом не известно, аккумуляторное звено представляло собой никель-цинковые АКБ ёмкостью 125 ампер часов, на 380 кг, сколько их там стояло неизвестно, можно лишь попробовать рассчитать. Для доступа к ним было сделано специальное отверстие справа, вместо задней двери, оно нужно было для зарядки, также спец отверстие было спереди над бампером, это для доступа к мотору.

Что с ними стало и где их использовали?

Было выпущено всего 47 экземпляров, хотя комиссия одобрила этот автомобиль к серийному выпуску, а если вы знаете как это раньше было, то понимаете на сколько это серьезно. Но ввиду не большого запаса ходя вазовцы решили не спешить. А те модели что выпустили обслуживали завод, и развозили завтраки, еще два экземпляра работали на заводе, а большинство было отправлено в Украину.

Кстати в Украине их сегодня больше всего и осталось, но все они давно уже на обычных вазовских карбюраторных внутренностях, жалко конечно, такой бы экземпляр в музей.

Выхлопная труба уже

Тоже интересно