Хоть это и вкусно.
Одна из немногих вещей, которая поистине объединяет всех людей на земле, — то, что все мы любим покушать. Если вы это читаете, можно с уверенностью утверждать: вы — не исключение!
К счастью, мы живём в такое время, когда выбор продуктов ограничен разве что фантазией. А самые вкусные блюда получаются из сочетания — порой неожиданного — самых разных продуктов.
Но не все сочетания одинаково хороши. Больше того: многие излюбленные комбинации продуктов наносят удар по нашей пищеварительной системе!
Мы расскажем о восьми продуктовых сочетаниях, от которых следует отказаться:
1. Огурцы и помидоры.
Это классическое сочетание продуктов, к которому многие из нас привыкли с детства. Сами по себе эти продукты полезны для нашего здоровья, однако в желудке огурцы и помидоры действуют друг против друга.
Помидоры — прекрасный источник витамина С. В помидорах витамина С даже больше, чем в апельсинах!
Однако огурцы содержат фермент, который мешает усвоению витамина С, из-за чего наша пищеварительная система раздражается.
2. Чай и молоко.
Некоторые люди любят пить чай с молоком, но это не самая лучшая идея.
Чай полезен для давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Катехины в чае помогают расширить кровеносные сосуды, вырабатывая окись азота.
Однако белки в молоке — казеины — предотвращают этот эффект, уменьшая концентрацию полезных веществ в чае.
3. Арбуз и что-либо ещё.
Арбуз — это один из любимых освежающих летних продуктов, который даже добавляют в салаты в сочетании с сыром или ветчиной.
И хотя вкус может быть замечательным, ваш желудок, возможно, будет не так рад, как ваши вкусовые рецепторы.
Дело в том, что на переваривание молочных продуктов требуется гораздо больше времени, чем на переваривание арбуза. Так что, пока желудок переваривает арбуз, молоко начинает сворачиваться в желудке.
Более того, арбуз переваривается быстрее многих продуктов, так что его употребление в составе более сложного блюда может разбалансировать организм.
4. Мясо и яйца.
Для многих яичница с ветчиной — это привычное и любимое блюдо.
Однако сочетание этих двух ингредиентов создаёт блюдо с очень высоким содержанием белка. Скорее всего, его количество выходит больше рекомендуемой дневной нормы.
Лучше отдать предпочтение яичнице с овощами, а мясо или другие белковые продукты съесть позже.
5. Йогурт и фрукты.
Совмещать молочные продукты с другими — идея так себе, потому что желудок переваривает молоко с иной скоростью, чем остальные продукты.
Кислоты в фруктах особенно сильно мешают перевариванию молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.
6. Бананы и молоко.
Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому.
Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее удачных из-за разных процессов нагревания и охлаждения.
Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке слизи.
7. Хлеб и сыр.
Бутерброды с сыром — это одно из первых простых блюд, которые умеет приготовить даже ребёнок.
Однако некоторые специалисты считают это сочетание вредным для желудка, так как белки и крахмал по-разному усваиваются нашим организмом.
Когда вы едите их вместе, желудку приходится выбирать, что переваривать в первую очередь, и он часто оставляет без внимания крахмал.
Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения, и в крайних случаях это может привести к отравлению.
8. Лазанья.
Лазанья — одно из самых вкусных блюд, но, возможно, вы обращали внимание, что она отличается невероятной сытностью.
Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с сыром, а добавление томатного соуса лишь усугубляет ситуацию.
Организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.
А вы готовы отказаться от этих сочетаний?