Провальная сделка адвоката с мадам Кальман, которая вoшла в историю

Многие из вас наверняка знают, что одинокие пожилые люди иногда заключают договора пожизненного содержания. Согласно этому договору, недвижимость пенсионера отходит после его кончины тому, кто за ним ухаживал.

Такой договор в далеком 1965 году заключил и 47-летний адвокат из Франции Франсуа Раффре. Мужчине казалось, что эта сделка будет лучшей в его жизни и непременно сделает его богатым человеком.

А облагодетельствовать он решил 90-летнюю старушку Жанну Кальман, которая была одинока и имела недвижимость в самом центре города Арле ↘️ ↘️ ↘️



Раффре и Кальман договорились, что адвокат будет выплачивать ей 2500 франков ежемесячно и после кончины старушки, ее квартира отойдет ему.

Старушка была крепенькая, но с сигаретой никогда не расставалась. По мнению адвоката, протянуть она должна была недолго, а вот рыночная стоимость ее жилья равнялась примерно 10 годам выплат содержания.

И если бы мадам Кальман скончалась, то на ее квартире можно было бы неплохо навариться, потом ее перепродав.

Но в мир иной французская старушка совсем не собиралась. А Франсуа Раффре продолжал платить ей по 2500 франков еще очень много лет, ведь мадам Кальман оказалась долгожительницей.

Сам адвокат скончался гораздо раньше — возрасте 77 лет, а условия договора пожизненного содержания продолжала выполнять его вдова.

В итоге, старушка скончалась в 1997 году, через два года после кончины Раффре. За 32 года действия договора она получила  весьма приличную сумму в 900 тысяч франков, что в 3 раза превысило стоимость ее жилья.

По словам мадам Кальман, ее адвокат заключил не самую удачную в его жизни сделку.

Мадам Кальман скончалась в возрасте 122 лет и вдова Раффре сказала о ней следующее:

«У моего мужа сложились с ней замечательные отношения, потому что она была личностью с большой буквы».

Эта женщина смогла побороть свою вредную привычку в 95 лет — она отказалась от сигарет. До 100 лет она ездила на велосипеде и даже  занималась фехтованием. Она обладала ясным умом и рассудком до самого последнего дня.

Ученые так и не поняли, что именно стало причиной долголетия мадам Кальман, но вот что она сама говорила о своих жизненных принципах:

“Я жизнерадостный человек и получаю удовольствие при любом удобном случае, я  всегда соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне очень повезло. Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.

Если вы что-то не можете в своей жизни исправить, то не стоит переживать по этому поводу. Я очень хочу жить и у меня отменный аппетит, особенно  я обожаю сладости.



Я выбросила всю тушь для ресниц, потому что много смеюсь до слез. Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но это такая ерунда. Мне кажется, что я умру от смеха. Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия”.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно