Почему скорость кораблей измеряют в узлах?

У моряков – свои причуды, традиции и язык

Практически всем известно, что скорость кораблей измеряют в узлах. Этому стандарту уже много-много лет. Почему моряки используют именно такую систему определения скорости объекта?

Для начала немного истории. Когда мореплавание только зарождалось, у людей не было приборов, которые помогали бы максимально точно ориентироваться в бескрайнем водном пространстве. Многие предпочитали ходить вдоль берега, чтобы не заблудиться.



Позже людям пришли на помощь географические координаты. С широтой (положение относительно экватора) моряки разобрались относительно быстро, им в этом оказала услугу Полярная звезда. А вот с долготой (положение относительно Гринвичского меридиана) им надо было повозиться.
Морякам приходилось определять расстояние, которое они преодолели от точки с известной им долготой за конкретный промежуток времени. Для этого был придуман секторный лаг. Название изобретения произошло от голландского log – расстояние.

Его первыми образцами были обычное бревно или доска с прикрепленным тросом – линем. Во время движения корабля это приспособление бросали за борт, и оно за счет своей конструкции занимало перпендикулярное положение относительно направления хода плавсредства.

Задачей моряка было определить длину линя, который уходил за борт в течение фиксированного времени, например, за минуту. Для этого на тросе вязали узлы с одинаковым расстоянием, а после подсчитывали их количество. Расстояние между узлами устанавливали заранее так, чтобы их число отражало скорость судна. Так единица измерения скорости получила свое название.

Лаг присутствует и на современных суднах – это прибор с плоскими лопастями, которые вращаются во время движения. Они запускают механизм, определяющий скорость движения судна.

Теперь к цифрам. Морским узлом называется единица определения скорости, при которой объект за один час преодолевает морскую милю. Этот стандарт используется во многих странах мира и равняется 1852 м/ч.

Морская миля является длиной одной минуты градуса дуги меридиана, то есть 1/21600 длины дуги меридиана. Из-за формы нашей планеты эта величина колеблется – на полюсах она составляет 1861,6 метра, на экваторе – 1842,9 м.

Миля унифицированная приблизительно равна значению длины минуты градуса меридиана на широте 45º – 1852,2 метра.

Скорость кораблей измеряют в узлах, так как данная величина является общепринятой, соответствует международным стандартам и помогает морякам лучше понимать друг друга.



Правильное употребление этого термина следующее: судно идет полным ходом 15 узлов. Неверное: 15 узлов в час.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно