Москва бордюрная: для столицы закупают дорожные ограждения на 3 млрд рублей

Из такого количества бордюров вполне можно построить египетскую пирамиду или новый мавзолей ↘️ ↘️ ↘️

Дорог нет, но вы держитесь. Почти тысячу километров ограждений планируется закупить для Белокаменной. Это рекорд. Но для властей, как мы знаем, нет таких вершин, что взять нельзя!

Власти Москвы закупают рекордное количество бордюров из гранита – планируется приобрести более 940 километров ограждений, на сумму 2,99 миллиарда рублей. И это при том, что в этом году различные структуры столичных властей уже закупали бордюры на 2,3 миллиарда.



Конкурс о закупке бордюров из камня объявило государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Большая часть заказов приходится на ограждения ГП-1 размером 300 х 150 мм. Таких бордюров требуется 870 погонных километров на сумму 2,2 млрд рублей. Остальные ограждение более экзотичные – в документе, например, присутствует заказ на «криволинейный» гранит, размером 30 на 30 сантиметров. Такого добра «Автомобильным дорогам» нужно всего 6 километров, но стоимость метра ограждения “с кривизной” стоит 19-20 тысяч рублей.

Итак, Москва закупает 940 километров бордюров. Длина всего МКАД составляет 108 километров, а протяженность всех столичных дорог – 3,6 тысяч километров. Таким образом, власти планируют заменить практически каждый третий бордюр в Москве. Но заменят ли?

Но вообще, столичные власти очень любят бордюры. Примерно также, как и тротуарную плитку – менять можно бесконечно. За последнюю пятилетку мэрия Москвы на бордюры потратила почти 13 миллиардов рублей.

Зачем городу и ГБУ «Автомобильные дороги» понадобилось столько бордюров? На этот вопрос в столичном комплексе городского хозяйства журналистам не ответили. Ну, надо – значит, надо!

Директор челябинской компании-поставщика бордюрного камня и плитки «ТК Офис Сити» Андрей Лукьянчиков прокомментировал цены, заявленные в тендерах. По его словам, он был бы счастлив, если бы у него закупали ограждения по такой цене – речь идет о самой массовой марке – ГП-1 размером 300 х 150 мм. Минимальная стоимость камня в документе – 2,5 тысячи рублей за погонный метр.

А самая дорогая разновидность серого гранита из Мансуровского месторождения в «ТК Офис Сити» стоит 1,6 тысячи за метр, а с учетом доставки в Москву – 2,1-2,2 тысячи рублей, говорит предприниматель. Ну, в Москве просто цены такие, они всегда кусались.

Но вообще, деньги, конечно, девать больше некуда – деньги есть. Об этом пишет высокоуважаемый телеканал «Russia Today». Если Москва побила рекорд по закупке бордюров, то все россияне установили рекорд по количеству свободных денег. Свободные деньги – это средства, которые остаются у семьи после оплаты всех услуг и покупки необходимых товаров. Рекорд составил – 33 тысячи рублей на семью. То есть россияне набили холодильник, оплатили ЖКХ, и у них осталась пусть не кругленькая, но все же приятная сумма, которую можно свободно потратить на что угодно. Кучеряво живем, не находите?



А теперь пора погрузиться в реальность. Модальная зарплата по Росстату на 2019 год («средняя» зарплата, которую получает подавляющее большинство населения) составила 23,5 тысячи рублей. Но у чиновников эта цифра не находит отклика – у них популярна другая – 47 тысяч рублей, которая имеет отношение к статистике, но не к реальным доходам населения.

P.S. Что вы думаете об этом?

 

Источник

Тоже интересно