Впервые в Украине парень с синдромом Дауна получил диплом бакалавра. И работу

Потрясающая новость! Браво! ❤️👏👏👏

Это прогресс для всей страны!

11 июля житель Луцка Богдан Кравчук получил диплом бакалавра истории. Это первый украинец с синдромом Дауна, получивший высшее образование.

Богдан закончил обучение в Восточноевропейском университете имени Леси Украинки. Парень сделал почти невозможное: сломал систему, открыв путь к обучению и полноценной жизни другим детям с ментальными нарушениями.

Преподаватели говорят, что Богдан — настоящая ходячая историческая энциклопедия: обожает Киевскую Русь, Речь Посполитую и Средневековье.

О необычайно талантливом лучанине, научившемся читать раньше, чем говорить, широкой общественности стало известно ещё два года назад. Тогда Богдан по собственной инициативе вместе со своей преподавательницей начал проводить экскурсии по родному городу.

«Помню, как 5 лет назад мы с его мамой Евгенией Кинах боролись за его право на высшее образование, — пишет в Фейсбуке сотрудница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук. — Оказалось, что советскую норму с 70-х годов о запрете на высшее образование людям с особыми потребностями можно побороть современными подходами к образованию…



Все эти 5 лет Богдан добросовестно учился и часто был гораздо успешнее обычных студентов. Они могли прогулять, недоучить… А Богдан так любит историю, что он не мог быть иным и не мог подвести высокое доверие к его возможностям».

По словам Бондарук, пример Богдана — «это луч надежды многим родителям особых детей. Потому что теперь они знают, что если верить в своих детей и развивать их возможности, то мечты сбываются».

Самое замечательное, что выпускник уже получил первую работу по специальности! Его пригласили на должность экскурсовода в Музей истории образования Волыни.

«Прежде всего буду помогать, презентации делать. Какие задачи будут давать, то и буду делать. Волнуюсь, когда иду на работу. Но ничего, всё будет хорошо», — говорит Богдан Кравчук.

Кроме экскурсий, он также будет заниматься бумажной работой.

«Он будет вписывать, отмечать новые экспонаты, шифровать их и вносить в книги соответствующие. Будет проводить экскурсии. Я думаю, у него будет здесь довольно много работы и он справится.

Именно инклюзия у нас в приоритете, и это было бы интересно для нашей деятельности. И это будет пример другим — не надо опускать руки », — говорит руководительница музея Алла Янковенко.

Рабочее место Богдана пообещали оборудовать компьютером. Работать первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна начнёт с 7 августа.



А пока у парня каникулы. Благотворители подарили ему путёвку на один из отечественных курортов.

P.S. Будем надеяться, что вслед за Богданом и другие люди с особенностями развития смогут получить образование и достойную работу!

 

Источник

Тоже интересно