Алые паруса судьбы: как артистам Василию Лановому и Ирине Купченко удалось пронести любовь через всю жизнь

Спустя почти полвека они по-прежнему смотрят друг на друга такими же влюбленными глазами, как и в момент первой встречи.

Замечательные артисты Василий Лановой и Ирина Купченко обрели семейное счастье далеко не сразу. В их жизни были находки и потери, встречи и расставания. И все же однажды судьба свела их вместе, и с тех пор они не расстаются вот уже 47 лет. И все эти годы в отношениях артистов царят глубокое взаимное уважение, трепет творчества и самая искренняя любовь. Спустя почти полвека они по-прежнему смотрят друг на друга такими же влюбленными глазами, как и в момент первой встречи. Такое чувство удается сохранить не всем, поэтому артисты берегут свою любовь, как драгоценный дар.

Студенческий роман

Впервые Василий Лановой влюбился, когда ему едва исполнилось 19 лет. Так случилось, что свою первую звездную роль в картине «Аттестат зрелости», он сыграл еще до поступления в Щукинское училище. Поэтому уже на первом курсе Василий был не только самым красивым, но и самым знаменитым студентом. В коридоре театрального вуза он и повстречал свою будущую первую жену, актрису Татьяну Самойлову. Молодого парня сразу поразила ее хрупкая, женственная красота. У них было все: романтические свидания на старом Арбате, учеба, первые роли, радостное и красивое чувство. Вскоре Татьяна забеременела, но врачи запретили ей рожать. И в молодой женщине что-то надломилось. Через четыре года Самойлова и Лановой расстались.



Алые паруса для любимой

Вскоре сердце Ланового сумела завоевать актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова. Очаровательная женщина стала его женой, и ради нее, как капитан Грэй из романа Александра Грина, Василий поднял над бригантиной алые паруса. Артист как раз получил роль Артура Грэя и морское судно со съемочной командой на борту направлялось из Севастополя в Коктебель. В это время молодая жена артиста отдыхала в Ялте. Когда южный город показался на горизонте, Лановой упросил капитана испробовать паруса, только что сшитые из первоклассного алого шелка. Отдыхающие увидели сказочный корабль, и город встрепенулся в ожидании чуда. «Ты разбудил всю Ялту», – сказала артисту возлюбленная, когда он сошел на берег.

Однако счастье влюбленных длилось недолго. На следующий год Тамара погибла в автомобильной катастрофе. Горе Ланового усугублялось тем, что его жена как раз ждала ребенка. Но малыш так и не родился. Артист мучительно переживал трагедию, его спасала только работа: спектакли, репетиции и съемки. Прошло много лет, прежде чем он снова почувствовал себя счастливым. Новое дыхание и надежды на будущее Лановому подарила молодая артистка театра Ирина Купченко.

Замуж за художника

В студенческие годы Ирина Купченко слыла недотрогой. Она не увлекалась шумными молодежными вечеринками и не обращала внимания на поклонников. Все свободное время Ирина посвящала изучению тонкостей профессии. Благодаря своей сдержанной утонченности, она получила главную роль в картине Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». На съемках фильма актриса познакомилась с художником киногруппы Николаем Двигубским. После выхода картины на экраны Купченко стала его женой. Но когда первые страсти улеглись, супруги быстро поняли, что не созданы друг для друга. Настоящая любовь ждала Ирину Купченко впереди.

Семейное счастье

Ирина Купченко и Василий Лановой познакомились на сцене театра имени Евгения Вахтангова и больше уже никогда не расставались. Любимый мужчина пришел в жизнь Ирины уже опытным, пережившим горечь потерь и готовым ценить настоящее. Они были идеальной парой – красавец с правильными чертами лица и твердым подбородком и хрупкая, точно невесомая девушка. К моменту заключения брака Лановой и Купченко познали боль расставания, поэтому тщательно оберегали свое счастье от жизненных невзгод. Несмотря на то, что актерские судьбы полны творческих метаний, супруги научились не приносить профессиональные переживания в семью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня 16 января замечательному актеру театра и кино, Народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому – 85 лет. От всей души поздравляем Василия Семёновича, желаем здоровья, новых кино и театральных работ и как можно дольше радовать нас своим творчеством! Свой юбилей артист отмети на сцене родного театра Вахтангова играя спектакль «Посвящение Еве». Будет организована трансляция спектакля в прямом эфире на сайте театра. Начало в 19:00. Присоединяйтесь! #ВасилийЛановой #Лановой #ИринаКупченко #Купченко #юбилей #театр #театрВахтангова #спектакль #ПосвящениеЕве

Публикация от Ирина Купченко (@irina.kupchenko.fan)



В 1973 году у Купченко и Ланового родился первенец, которого назвали Александром. А спустя еще три года на свет появился второй сын артистов Сергей. Лановой, большой ценитель русской поэзии, назвал сыновей в честь Пушкина и Есенина. Брак двух артистов был наполнен любовью и взаимопониманием. Правда, Василий Семенович нередко ревновал свою красавицу-жену. Но Ирина сделала все от нее зависящее, чтобы сохранить островок семейного счастья. В свою очередь, Лановой обуздал свою влюбчивую натуру и никогда не изменял жене.

Примечательно, что супруги постарались оградить сыновей от актерской профессии. Они даже в театр водили их нечасто. Поэтому Александр закончил исторический, а Сергей – экономический факультет МГУ. Шесть лет тому назад трагически ушел из жизни их младший сын. Но даже горечь невосполнимой потери не сломала артистов, а еще более укрепила их семью.

До сих пор Лановой и Купченко смотрят друг на друга с нескрываемой любовью и нежностью. Может, все дело в том, что артисты никогда не дают комментариев о своей личной жизни. Видимо, в этом есть какой-то высший смысл, ведь счастье не любит шумихи и посторонних взглядов.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Тоже интересно